Vorbereitungskurs für den Master-Studiengang Zahnmedizin VMZ

…für alle, die in das Studium der Zahnmedizin einsteigen wollen!

Kurszeit: 05. August bis 13. September 2019, ganztägig

Der Vorbereitungskurs für den Master-Studiengang Zahnmedizin dient dem Erwerb theoretischer und praktischer zahnmedizinischer Grundkenntnisse und Fertigkeiten, die Voraussetzungen für die Zulassung in den Master-Studiengang Zahnmedizin sind.

Der Vorbereitungskurs richtet sich an

• BewerberInnen, die das Bachelorstudium der Humanmedizin in der Vertiefungsrichtung Humanmedizin an der SFU MED erfolgreich absolvieren und in die Studienrichtung Zahnmedizin wechseln möchten
  • externe BewerberInnen, die dem Bachelorstudium der Humanmedizin in der Vertiefungsrichtung Zahnmedizin vergleichbare Kenntnisse im Umfang von
    180 ECTS-Anrechnungspunkten vorweisen können und an die
    Sigmund Freud PrivatUniversität in die Studienrichtung Zahnmedizin wechseln möchten
  • externe BewerberInnen, die ein abgeschlossenes Studium der Humanmedizin vorweisen können und zusätzlich einen Abschluss in Zahnmedizin erlangen wollen

Der VMZ wird als 6-wöchiger Intensivkurs an der Universitätsklinik für Zahnheilkunde der SFU und in den Unterrichtsräumlichkeiten der SFU MED angeboten.

Im VMZ werden intensiv und konzentriert jene zahnmedizinischen Grundkenntnisse erworben, die im Bachelor-Studium Humanmedizin in der Vertiefungsrichtung Zahnmedizin an der SFU MED vermittelt werden.

Die Studierenden erlernen die Grundfertigkeiten der zahnärztlichen Tätigkeit in einer vorklinischen Umgebung (z.B. Arbeiten am Phantomkopf) und werden schrittweise an die PatientInnenbehandlung herangeführt. Zudem werden Lehrinhalte aus den zentralen Fachdisziplinen der Zahnheilkunde vermittelt, die u.a. Themenbereiche wie die Erhebung und Interpretation des Parodontalstatus, Gingivitis und Parodontitis, Einführung in die Kariologie, Karies- und Füllungstherapie, Keramik- und Goldrestaurationen (Inlays, Overlays, Onlays, Kronen), Grundzüge der zahnärztlichen Prothetik, Teil- und Totalprothetik, Einführung in die chirurgische Praxis sowie die Grundlagen der Kieferorthopädie umfassen.

Der Vorbereitungskurs sowie die Administration der Anmeldung sind kostenpflichtig.

ACHTUNG!
Die Kosten für den Vorbereitungskurs werden nicht auf die Studiengebühren angerechnet.

Die Vergabe von Kursplätzen erfolgt

• bei Vorhandensein von freien Studienplätzen für den Master-Studiengang Zahnmedizin im kommenden und im darauffolgenden Studienjahr,
  • nach zeitlicher Reihenfolge des Einlangens der Bewerbung,
  • nach Vorlage aller für die Inskription zum Master-Studiengang Zahnmedizin erforderlichen Dokumente und der Überweisung der Bearbeitungsgebühr,
  • einem positiven Gespräch mit dem Studiengangsleiter für den Master-Studiengang Zahnmedizin,
  • bei fristgerechtem Zahlungseingang der Kursgebühr.

Über die erfolgreiche Absolvierung des Vorbereitungskurses wird seitens der Kursleitung eine Bestätigung ausgefertigt, die eine Zulassung zum Master-Studiengang Zahnmedizin an der SFU MED möglich macht.

Ablauf Bewerbung

Die Bewerbung für den Vorbereitungskurs erfolgt über das
Referat für Aufnahme und Studienzulassung an der SFU MED.

Alle Unterlagen sind ausschließlich an aufnahme@med.sfu.ac.at zu übermitteln.

Erster Schritt:

1. elektronische Übermittlung der Bewerbungsunterlagen
    ACHTUNG! Hier gibt es separate Vorgaben für externe BewerberInnen und interne BewerberInnen, die von der SFU MED kommen!
    (Details siehe Infoblatt im Download)
  2. Überweisung der Bearbeitungsgebühr von EUR 180,00
    (Details siehe Infoblatt im Download)

Zweiter Schritt:

1. bei Einlangen der Bearbeitungsgebühr inkl. Einzahlungsbestätigung:
    Prüfung der Unterlagen
  2. Rückmeldung an den/die StudienplatzwerberIn
  3. bei positiver Rückmeldung: Vereinbarung eines Gesprächs mit dem Studiengangsleiter Master-Studiengang Zahnmedizin

Dritter Schritt:

1. nach positivem Gespräch: Übermittlung des Ausbildungsvertrages für den Vorbereitungskurs seitens der SFU MED; Unterfertigung und Retournierung durch den/die StudienplatzwerberIn
  2. Überweisung der Kursgebühr und Übermittlung der Einzahlungsbestätigung
  3. bei Einlangen der Kursgebühr: Fixzusage eines Kursplatzes im VMZ

Informationen zum genauen Lehrplan erfolgen nach Fixzusage des Kursplatzes.

Facts im Überblick

Kurs Vorbereitungskurs Master-Studiengang Zahnmedizin VMZ
Kurslaufzeit 2019 05.08.2019-13.09.2019
Kursort SFU MED, Freudplatz 3, 1020 Wien